Cuillère en os

Une cuillère pour manger des œufs.

Description:

Fouillé à plusieurs reprises, le site du Nouret situé à Tremblay-en-France (Seine-Saint-Denis) a dévoilé notamment les vestiges archéologiques d'une villa gallo-romaine occupée du 1er au 4e siècle après JC. Cette cuillère en os était destiné à manger différents mets comme des escargots, des coquillages ou encore des œufs.  Le manche de forme cylindrique dévoile une extrémité pointue qui servait à percer la coquille. Il pouvait également servir à l’élaboration de cosmétiques ou de pommades. Pour la confection de cette cuillère, l'artisan a utilisé l'os long d'un grand herbivore type boeuf, cheval ou cerf. Le travail sur les matières osseuses courant à cette période et est appelé la tabletterie. Cet artisanat était destiné à la fabrication d'objets utilitaires ou décoratifs en utilisant comme matière première des matériaux organiques dont l’os, les bois précieux ou l’ivoire. Les traces retrouvées sur cet objet dévoilent un processus en plusieurs étapes. L’étape du façonnage qui, à l’aide d’un tour, permettait d'obtenir une forme circulaire ou cuilleron. L'étape du facettage, lui, permet au manche d'acquérir une surface taillée plane et sphérique. Malgré un savoir-faire maîtrisé par les tabletiers, ce type d’objet en os disparaît vers la fin du 2e siècle après J-C pour laisser place aux cuillères en bronze.

Informations sur l'objet

Période: Antiquité gallo-romaine

Datation: Entre 0 et 200 après JC

Matériau: Os long de grand herbivore

Dimensions: Longueur : 9,1 cm ; Diamètre : 2,6 cm

Propriétaire: Dépôt de l'Etat

Lieu de découverte: Tremblay-en-France, Le Nouret.

Lieu dans le musée: En exposition permanente (thématique)

Dernière mise à jour : 02 avril 2021