Ensemble de vaisselle de luxe

Un ensemble exceptionnel de vaisselle en étain et bronze destiné au service du vin.

Description:

Cette vaisselle est composée d’une cruche, destinée au service du vin, d’un seau peut-être pour se laver les mains, d’un plat et d’une marmite comportant un filtre destinée probablement à purifier le vin. Le vin romain était en effet fréquemment mélangé avec des épices et des herbes destinées à le parfumer mais aussi à le conserver. Il devait donc être filtré avant sa consommation. Cet ensemble a été retrouvé par les archéologues sous quelques centimètres de terre. Il avait été enfoui là volontairement lors d’une période de troubles, certainement dans le but de le cacher.

Informations sur l'objet

Période: Antiquité gallo-romaine

Datation: Entre 100 et 300

Matériau: alliage cuivreux

Dimensions: Marmite: hauteur 7,8 cm ; diamètre 28,1 cm ; épaisseur 0,1 cm ; Couvercle: longueur 23 cm ; largeur 10,2 cm ; épaisseur 0,1 cm ;Filtre: longueur 13 cm ; largeur 6 cm ; épaisseur 0,1 cm ; Plat: diamètre 24,9 cm ; hauteur 4 cm ; épaisseur 0,1 à 0,2 cm

Propriétaire: Dépôt de l'État

Lieu de découverte: Roissy-en-France, ZAC du Moulin - Les Vignolles

Lieu dans le musée: En exposition permanente (chronologique)

Dernière mise à jour : 24 avril 2020