Journées européennes de l'archéologie 2025 : déchets et artisanat
Une conférence, une inauguration, une démonstration de forge, des visites guidées... le programme complet de…

Dans la continuité des conférences-visites-apéros, l'équipe du musée vous propose des conférences-débats en ligne sur notre page Facebook, avec des archéologues. La troisième s'est tenue le 12 février 2021. Elle portait sur les études récentes des restes alimentaires retrouvés lors des fouilles des fossés du château d'Orville.
Aurélie Chantran, archéologue spécialiste de la cuisine médiévale, et Clarissa Cagnato, archéo-botaniste, ont ainsi pu présenter leurs récentes recherches sur les grains d'amidon et les résultats obtenus après analyses des restes alimentaires d'Orville. Ils sont nombreux, et leur ont permis d'établir des hypothèses sur l'alimentation des occupants du château à la fin du Moyen Âge.
Si vous avez raté cette conférence, ou si vous souhaitez la revoir, la vidéo est disponible ci-dessous.
Dernière mise à jour : 25 mai 2021
Une conférence, une inauguration, une démonstration de forge, des visites guidées... le programme complet de…
Une nuit des musées qui met à l'honneur l'exposition temporaire Ça en jette ! Samedi 17 mai de 19h à minuit,…
Du 12 au 27 avril, le musée ARCHÉA vous propose des visites et ateliers en lien avec la nouvelle exposition…